四川分社正文

设门槛 成都在全国率先规范“一个人的火锅”

2019年09月09日 12:53 来源:成都商报电子版 编辑:曹惠君

分享到:

  不用火、不插电,比方便面还要方便的自热式方便火锅(以下简称方便火锅)被不少人所喜爱,但其质量问题也屡见不鲜。为规范成都市自热式方便火锅的生产加工行为,成都市市场监督管理局日前正式出台《成都市自热式方便火锅生产许可审查方案》(以下简称《方案》)。在“一个人的火锅”流行的当下,这一方案在全国范围内属领先。

  首次明确 方便火锅的食品品种

  《方案》适用范围包括哪些?据悉,以火锅底料、蔬菜制品、肉制品为主要原料,按相关生产工艺组织生产,配以其他配菜包(如蛋制品、淀粉制品等)、蘸料包、食品专用自发热包、餐具等进行组合配装而成的产品均适用于该方案。这也是首次正式明确自热式方便火锅的食品类别属于方便食品中其他方便食品,产品品种明细为自热式方便火锅。

  因方便火锅属于现行食品生产许可审查细则未明确的食品品种且《食品生产许可分类目录》中食品明细未包含的食品品种,不便于生产企业申请许可,也不利于规范其生产经营行为。为规范成都市方便火锅生产许可活动,加强方便火锅质量安全监管,成都市市场监管局制订了审查方案,为成都市方便火锅的食品生产许可工作提供技术依据。

  生产方便火锅

  应具备4项基本条件

  《方案》明确,今后从事方便火锅生产的企业应具备4项基本条件:

  一是应具备生产火锅底料和至少一种主要配菜包(蔬菜制品或肉制品)的生产加工能力,具备独立的加工车间和库房;

  二是除主要配菜包以外的其他配菜包、蘸料包、食品专用自发热包、餐具等可委托有相应资质的企业生产或按照采购制度外购。

  三是应设立独立的组合配装车间,并应设置相应的包材库房、配菜包库房、方便火锅成品库房等。

  四是方便火锅中所含原料及配菜包原则上应是常温下储存的产品,如确需加入须低温或冷冻储存的食品成分,则应制定存储、运输、销售等过程中的温度控制制度并配备相应设备设施。

  针对食用安全性

  做了特别规定

  据悉,《方案》包括制定依据、适用范围、基本条件、生产许可条件审查、产品相关标准、原辅材料的有关要求、标签标识和贮存运输、其他要求等八部分内容。其中,对方便火锅食品生产许可的类别明细归属、申证基本条件、生产场所及设备设施要求、生产工艺流程、关键质量控制点、容易出现的质量问题等进行了明确,针对方便火锅的食用安全性,对所用餐具、餐盒、发热包的质量要求及安全警示语等做了特别规定。

  申证企业按照《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》等法律法规及该《方案》相关要求做好生产条件和申请资料的准备后,即可到成都市人民政府政务服务中心市场监管局窗口提交申请资料。

  《方案》已正式印发,有效期为5年。(记者 李彦琴)


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:028-60908799