四川分社正文

春节前后,川籍农民工如何搭专列专车返乡返岗?答案在这!

2019年11月12日 10:26 来源:四川在线 编辑:祝欢

分享到:

  四川在线记者 刘春华

  今冬明春,我省将开展服务保障农民工五大专项行动,其中包括在2020年春节前后川籍农民工集中返乡和返岗时段,继续开展农民工专列专车行动,提供交通便捷服务。那么川籍农民工如何才能坐上专列专车呢?11月11日,在省人社厅召开的2019年农民工工作新闻发布会上,省人社厅农民工处处长李一漫对此作了回答。

  据了解,我省每年春节回家过年的川籍农民工超过1000万人。去冬今春,在省委、省政府的坚强领导下,全省各地扎实开展了农民工专列专车等系列服务保障农民工专项行动,深受广大川籍农民工欢迎和点赞。

  今冬明春,全省各级农劳领导小组将继续组织相关部门(单位)集中开展农民工专列专车服务行动。春节期间有出行需求的农民工,可到所在县、乡和社区登记,在省外务工的可以到所在省政府驻外办劳务机构、农民工工作站或者所属农民工流动支部登记出行需求。

  各级农劳领导小组将针对同一日期、同一车次、同一到发地的集中出行,集中安排预留车厢或车票。对重要时间节点和主要铁路干线沿途县区农民工同时间同方向集中出行合计超过1000人/次的,根据情况安排临时专列。省内公路运输方面将对农民工集中地采取增开专车线路、增加车次、延长运营时间等方式解决公路交通出行和与铁路、航空、水运等的接驳问题。

  据了解,五大专项行动还包括返乡农民工全覆盖走访慰问行动;根治欠薪冬季攻坚行动;各类证照办理行动;就业专场招聘行动。

  去冬今春,全省累计开通农民工火车专列45趟,开行农民工客运专车4.6万余班次;走访慰问农民工及其家庭1370万人次、发放慰问品(金)1.7余亿元;集中办理各类证照120余万件次;开展农民工专场招聘活动1000余场次,帮助100余万返乡农民工找到工作岗位。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:028-60908799