上海六位太极名师齐聚成都 两地交流太极文化

2019年05月23日 10:27 来源:中国新闻网 编辑:马国颖

分享到:

  【解说】5月22日,上海成名已久的六位太极大师李名钧、褚玉诚、万勇南、翁季纯、袁勇荣、刘国勤首次同赴成都交流访问。本次来访成都,把云竹太极武馆作为了一个重要行程。据了解,云竹太极武馆是成都第一家具备太极基础、太极套路、太极推手和太极散手完整教学体系的太极武馆。该武馆由传统杨氏太极拳、蛇雀太极拳嫡传传人云竹老师授课。

  记者走进云竹太极武馆,“杨澄甫宗师太极拳照”“蛇雀太极拳十要”……近200平方米的馆内随处可以感受到传统太极武术的文化底蕴。上海六位太极大师一行来到云竹太极武馆进行开放交流会,六位太极大师同云竹太极武馆馆长云竹就各大流派的太极拳法进行交流探讨,几位大师在交流会上分别展示了各自门派的代表拳术。交流会中,各位大师也是谈到了当今社会对太极拳的一种误解,太极拳只能用来养生,毫无实战作用。对此,云竹太极武馆馆长云竹也是给出了自己的看法。

  【同期】(云竹太极武馆馆长云竹)在当今社会上,很多人对太极拳或者说对武术有一个误解。我们其实由于时代的原因,很多武术现在很多人,我们练拳已经不再是像当年一样,练习攻防,练习格斗了,很多时候更多的目的是为了养生。所以很多时候我们练的是套路里面的技术,而很少经过实战的对抗训练。

  【解说】云竹表示,自己当初开办这个武馆的初衷除了传承真正的嫡系功法,就是希望告诉社会大众:“太极拳不止是养生”。

  【同期】(云竹太极武馆馆长云竹)我们做这个太极拳馆的时候,写的名字叫太极武馆,就是为了让更多人知道,我们不止是太极拳,不止是外面看到的,养生的。包括我们还有竞技的一部分,还是属于武术。

  【解说】本次交流会,是成都太极和上海太极的一次交流切磋。两个地区的太极大师也是希望通过这次的交流访问来推动成都地区的太极文化发展。

  【同期】(形意拳大师刘国勤)四川成都也是蜀国之地,可以讲,好多深受我们百姓欢迎的文化,我们在这里也是同样找到一种“根”。大家通过文化的交流,提升我们整个的文化。这些老师他们毕竟不是年轻人,都练武了一辈子,通过他们的技艺来演示,来和他们交流,通过成都和沿海城市交流,共同提升这里的太极文化。

  何浠 陈选斌 成都报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:028-60908799