四川分社正文

第七届科博会在川开幕 超1.3万件“高精尖”产品亮相

2019年09月06日 10:01 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  【解说】9月5日,第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(简称“科博会”)在四川绵阳市开幕,来自28个国家和地区的13000余件“高精尖”展品集中亮相。

  据了解,本届科博会由中国科技部、四川省人民政府主办,以“科技创新深化改革开放合作”为主题,展览总面积约为7万平方米,共设高新技术产业、国际交流合作、智能技术装备等五大重点展馆。

  随着5G商用大幕的开启,类似5G产品发展如箭在弦上,一触即发,从设备商、运营商到终端商都在摩拳擦掌。在本届科博会上,这些5G产品都一一亮相。

  【同期】(科博会参展商陈东)刚才表演的是一个无人机的编队表演,它现在利用的就是5G技术的结合,实现一些低延时,包括可以编制出很多的飞行动作,实现一个商业化的一个表演项目,可以组成各种花式的一些表演,形成现在大家所看到的一些比较新的花样,或者说采用灯光的结合让画面更加唯美一些。

  【解说】记者在现场看到,5G城市救援系统、5G防爆机器人、5G无人清洁车、5G巡逻机器人、5G消防无人机等大量5G展品“魅力吸睛”,吸引不少市民。

  【同期】(科博会参展商汪易)5G城市救援系统就是我们成研院打造的一个上车即入院,城市应急新标杆的这么一个新项目。主要就是病人在抬上车以后,第一时间我们的随车人员,就通过一些5G的设备,实时地采集一些像心电图、彩超还有呼吸机的一些医学的影像,还有病人的病体特征等,实时的传送到医院。我们就可以快速的定制急救的方案,缩短一下急救抢救的时间。

  【解说】除了5G展品,在高新技术产业馆内,一个1:1制作的星途探索首飞火箭“中国科技城之星”的模型吸引了记者的注意,该模型具备声光效果,可模拟火箭发射点火状态。

  【同期】(科博会参展商梁建军)这款火箭的话,主要是用于空间飞行实验验证的市场,基本上就是在亚轨道的空间高度,进行一些新技术、新材料、新产品的空间飞行实验验证。比如说高超飞行器、冲压发动机等等这种需要在实际的空间飞行条件下进行验证的这些产品。主要是给国内的一些科研院所提供服务。

  【解说】据介绍,亚轨道一般是指距地面20km-100km的空域,为航空空域和航天领域的过渡区间,在情报收集、侦察监视、通信保障、商业等方面有很大的发展前景。

  据了解,本届科博会期间还将举办北斗导航专题论坛、俄中科教论坛、中国(绵阳)5G产业创新发展高峰论坛等主题活动。

  何浠杨予E四川绵阳报道


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:028-60908799